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冬の食材オススメシリーズ!

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みなさん、こんばんは〜ヨシトレです!

 

今回は、ダイエットやボディメイクの強い味方である『オススメ食材』シリーズをお届けします。これからどんどん寒くなるこの季節、冬場は美味しい食材が増えていきます。特に日本は海に囲まれた島国で、魚介類が豊富に採れます。そして、その魚介類こそがダイエットやボディメイクを加速させてくれる食材です。『鍋』などにして調理してしまえば、あまり手を加える必要もなく、簡単に食べられます。太らない年末年始を迎えるためにぜひ取り入れてみましょう。

参照:https://fooddb.mext.go.jp/index.pl

 

◎オススメ食材

冬場のオススメ食材を紹介していきます。今回は、魚類からピックアップしていきます。

◆タラ

タラは鍋料理でもいい、焼いてもいい、料理のメインとしてはかなり使い勝手がよくオススメの食材です。タラのマクロ栄養素をご紹介します。

『タラ』のマクロ栄養素

・タラ(生100gあたり)

たんぱく質:約17.6g、脂質:約0.2g

・タラ(焼き100gあたり)

たんぱく質:約25.2g、脂質:約0.2g

たんぱく質量が非常に多く、脂質が恐ろしいぐらいに少ないです。ここまでダイエットやボディメイク向きの食材は多くありません。すぐにでも食事に取り入れたいですね。

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◆マグロ

1年中食べられて、旬の時期が分かりにくい魚ではありますが、旬は『冬場』とされています。

『マグロ』のマクロ栄養素

・マグロ(赤100gあたり)

たんぱく質:約26.4g、脂質:約1.4g

脂が乗って美味しい時期ではありますが、ダイエットやボディメイクに活かす場合は「赤身」をしっかり食べましょう。中トロや大トロ、希少部位の「脳天」など、脂が乗って美味しい部位はたくさんありますが、ダイエットに関して言えば、食べ過ぎないことをオススメします。マグロは、DHAやEPAなどを多く含む脂のため、健康面の要素で言えば大切な食材です。しかし、食べ過ぎはどんなときも良くないです。注意して食べましょう。

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まとめ

冬のオススメ食材として『タラ』と『マグロ』をご紹介させていただきました。2つともに共通するのは、「栄養素の高さ」です。高タンパク低脂質がウリです。これから旬の食材、『タラ』と『マグロ』をぜひ食事に取り入れていきましょう。あなたのダイエット、ボディメイクを間違いなく、良い方向に進めてくれるはずです。

 

それでは、また〜