ヨーグルトでのダイエット効果は…?
みなさん、おはようございます!
ヨシトレです!
外出自粛に伴い、『Stay home』や『おうち時間』など、さまざまな言葉が世の中に広がりつつありますが、いかがお過ごしでしょうか?僕個人としても、仕事のやり方などがガラッと変わり、特に午前中は家にいる時間が非常に増えております。今回はその状況でたまたま見た情報番組から、ダイエットに関する内容が放送されてましたので、みなさんに共有させていただきたいと思います。
◎内容はヨーグルトダイエット!
その番組では、『ヨーグルト』で20kg以上ダイエットされたお医者さんが出演されてました。詳細まではしっかり覚えていないのですが、「ビフォーアフター」ではかなりの変身をされておりました。そして、その方が取り組まれたのが『ヨーグルトダイエット』ということでした。
◎ヨーグルトダイエットのポイント
以下が、『ヨーグルトダイエット』のポイントとなります。
◆ポイント
・無糖の『ヨーグルト』を使用
・電子レンジで40℃ぐらいに温める
・プレーンで平気な方はそのままでもOK
・おからパウダーを追加はおすすめ
・味が苦手な方は、ベリー系でオリゴ糖使用のジャムで味付け
・毎朝、食前に食べる
以上が、ポイントとなります。まずは、スーパーなどに売ってある『ヨーグルト』を購入しますが、必ず「無糖」のものを購入してください。
次にポイントとなるのが、「40℃」程度に温めることです。この温度は、『ヨーグルト』に含まれる乳酸菌が良く働く温度とのことで、体内に取り込む際の最適の温度と言えます。
そして、温めた状態でそのまま食べても充分ですが、おからパウダーを追加するとさらに高い効果を発揮するそうです。乳酸菌は食物繊維をエサとし、より一層よく働くとのことです。味が苦手な方は、オリゴ糖をメインの甘味としてつくられたベリー系のジャムを足して食べるようにしてください。
◎ヨーグルトを食前に摂ることでのメリット
『ヨーグルト』を食前に摂ることで得られるメリットとして、「血糖値」の上昇に影響するとのことです。ダイエットにはさまざまな考えがありますが、「血糖値」の乱高下が脂肪を増やすとも言われております。食前の『ヨーグルト』摂取は、「血糖値」の急上昇を抑え、食後の「血糖値」下降も早いとのデータがあるそうです。その数値は、食前に「サラダ」摂取するよりも効果的とのことです。
まとめ
『ヨーグルトダイエット』で実際痩せられた方の意見としては、すぐにやめてしまうと効果が期待できないとのことです。やはり『継続』して1ヶ月、2ヶ月と行えると少しずつ変化が確認できるようです。何事も『継続』してダイエットしていきましょう。
それでは、また〜