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漬け物のパワー!!

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みなさん、おはようございます!

ヨシトレです!

 

外出自粛により、自宅にいる時間が長いとついつい「ながら食べ」をやってしまいます。テレビを見ながら、スマホ操作しながら、テレワークしながら、リモートワークしながら、など自宅にいるといつもの環境と変わってしまい、「テレワーク太り」をしてしまっている方もいらっしゃるかもしれません。今回は、そんな方におすすめの『漬け物』を食べてダイエット、そんな内容でお届けしたいと思います。

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◎漬け物の主なメリット2選!

『漬け物』を食べることには大きく分けて2つのメリットが考えられます。以下、2つを確認していきましょう。

◆野菜の栄養素を丸ごと

漬け物をつくる過程で、多くの野菜は加熱処理などを行わずに漬けるため、野菜が本来もっている栄養素を丸ごと摂取することが可能となります。さらに漬け物は、ぬか漬けやキムチなどは「発酵」という過程を経てつくられるため、ビタミンやミネラルなどの栄養素が増加することも考えられます。

◆発酵食品としてのポテンシャル

発酵の過程を経てつくられる漬け物は、乳酸菌などの働きによる発酵食品です。この『乳酸菌』は、ダイエットの強い味方となり、重要な役割を果たします。多くの方は、お腹の調子を整えてくれる菌だと理解されていますが、それ以外にも以下のようなメリットがあります。

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⚫︎乳酸菌メリット

・血糖値の上昇を抑える働き

・代謝を改善する

・脂肪の蓄積を抑制する働き

・自律神経のバランスを整える

・免疫力を高める

上記のような働きがあります。血糖値の上昇を抑えてくれたり、代謝の改善などはダイエットを行う方にとっては、嬉しい効果だと思います。また乳酸菌により、腸内環境が整うことは便秘解消などはもちろん、免疫力を上げてくれる効果に期待がもてます。免疫力を高めることが求められる今、まさにうってつけの食品といえます。

 

◎気になる塩分について…

漬け物を食べる際、気になるのが塩分です。漬け物は作り方などにもよりますが、漬け物30gに対して、塩分1gあるかないか程度です。日本人の1日あたりの塩分摂取量は10gが理想とされていますので、食べ過ぎなければ問題ありません。しかし、その他の食事や、塩分量が多いカップラーメンなどを食べてしまったときは控えるようにした方が無難かもしれません。

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◎その他の注意点

発酵によりつくられる漬け物は、ぬか漬け、キムチ、高菜漬け、沢庵漬け、しば漬けなどです。漬け物屋さんで購入したものやご自身で漬けたものであれば問題ありませんが、市販されているものの中には、調味液に漬けたものなども多く、発酵風漬け物も増えています。購入の際は、注意して購入するようにしてください。

 

まとめ

漬け物は、ダイエット効果をより高めてくれる食品と言えます。さらには免疫力アップなどの効果も期待できますので、積極的に取り入れていきましょう。

 

それでは、また〜