きのこのポテンシャル!しめじ編
みなさん、こんばんは〜ヨシトレです!
毎日のお食事に『きのこ』取り入れてますか?特にこれからの時期、9月から11月頃まで旬を迎える『しめじ』ですが、ダイエットやボディメイクへの効果、良い影響などをご紹介します。「香りマツタケ、味しめじ」といわれる程、味は美味しく(本しめじのみ)、さらに高い栄養価を摂取できるのは最大の魅力です。是非、最後までご覧ください。
◎しめじとは?
毎日のお食事に取り入れてる方も多いかと思いますが、しめじについて簡単にご紹介します。
しめじの旬は9月〜11月ですが、あくまでこれは天然のしめじの旬です。施設内で栽培されているものは1年中採ることができます。また一般に出回っているしめじは「ぶなしめじ」という種類になります。
◎しめじの効果5選
◆免疫力アップ
・βグルカン
あまり聞き慣れない成分かもしれませんが、「βグルカン」という成分がしめじにはふくまれています。多糖類の一種で食物繊維の仲間といわれてます。免疫力を高め、風邪予防やがんへの抑制力も研究されています。
◆コレステロール値の調整
・食物繊維
しめじは食物繊維繊維を豊富に含みます。野菜や穀物に含まれるイメージの食物繊維ですが、きのこ類にもしっかり含まれます。食物繊維には血液中のコレステロール値の上昇を抑制する効果が期待でき、動脈硬化の予防も期待できます。
◆疲労回復効果
・リジン
リジンは必須アミノ酸の一種でたんぱく質の吸収を促進したり、炭水化物の代謝を促してくれます。それによりカラダは疲労回復へと働きます。またリジンにはカルシウムの吸収を促進する働きもあり、カラダの修復などにも活用されます。
◆生活習慣病予防
しめじにはグアニル酸という旨み成分が含まれています。グアニル酸には血液中のコレステロール値を下げる働きがあり、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病予防に期待が持てます。
◆カルシウムの吸収促進
しめじにはビタミンDが含まれており、カルシウムの吸収を促進することで知られています。またビタミンDは不足するとストレスを感じやすくなるとも言われています。普段の生活から意識的に摂取することをオススメします。
まとめ
普段の食事でも馴染みの深い『しめじ』は、様々な効果をもたらせてくれる素晴らしい食材です。1年を通して購入しやすく、調理もしやすいためダイエットやボディメイクにオススメです。是非、毎日の食事に取り入れましょう。
それでは、また〜