スーパーフード『生姜』!!
みなさん、おはようございます!
ヨシトレです!
新型コロナウイルスの感染が拡大しておりますが、みなさんの周りは大丈夫でしょうか?これからまだまだ感染が拡大していくことが考えられますので、人混みなどはできるだけ充分注意しましょう。公立小学校〜高校まで休校措置やディズニーランドまでもが休園など、お仕事でも多くの方々に影響が出ていることかと思います。そんなときは、今できることを無理せず行い、常に最新の情報を取り入れるなどしていきましょう。
話の繋がりはそこまでありませんが、今回は食材シリーズをお届けいたします。僕自身が、昔から知ってはいたもののあまり詳しく調べなかった『生姜』についてです。効果効能などを調べると『スーパーフード』と言わざるを得ないぐらいの『スーパーフード』です。ぜひ最後までご覧ください。
◎生姜の歴史
『生姜』は、古くから世界中で親しまれてきた香辛料野菜で、漢方などとしても使用されて健康に良いとされている食材です。原産地は不明で。東南アジアなどが原産地として考えられていますが、野生種は見つかっていない状況です。日本では、「古事記」にも記載されるぐらい古くからあるもので、奈良時代には栽培されていたと考えられています。
◎生姜の成分と効能
①ジンゲロール
生姜の辛味成分で生の生姜に多く含まれる代表的な成分の1つです。以下のような効能があると考えられています。
・免疫細胞活性化
・殺菌作用
・抗炎症作用
空気に触れると約3分後には消滅し、加熱や乾燥によっても成分が変化します。摂取したい場合は、食べる直前に擦り下ろしたりすることをおすすめします。
②ジンゲロン
ジンゲロールが加熱や乾燥により、他の成分が生成されますが、そのうちの1つがこのジンゲロンです。以下の効果が考えられます。
・血行促進、血圧の安定
・新陳代謝の向上、脂肪燃焼促進
ダイエットや成人病の予防として摂取すると良い効果を期待できるかもしれません。
③ショウガオール
ショウガオールも加熱や乾燥により生成される成分の1つです。以下の効果が期待できます。
・殺菌作用
・ガン細胞増殖抑制効果
・活性酸素除去
またこの他にもカラダを温める効果が高く、ジンゲロンもその効果を持っています。冷え性の方は、加熱した生姜を摂取することをおすすめします。
◎食べ過ぎには気をつける…
ここまで見ると、生姜はメリットしかないように感じるかもしれませんが、過剰摂取には気をつけましょう。胃腸を刺激する作用もあるため、お腹壊す可能性も考えられます。もともと胃腸の弱い方も注意して摂取するようにしてください。また妊婦さんや小さいお子さんなどもカラダに影響を及ぼす可能性があるので、食べる際は、お医者さんなどに確認し、注意して摂取するようにしてください。
◎副作用などを起こさないためにも…
副作用はほとんどの場合で、食べ過ぎにより起こります。健康のためやダイエットのためであっても、食べ過ぎによりカラダを壊しては意味がありません。毎日少量を摂取するよう意識しましょう。
まとめ
『生姜』は、スーパーフードそのものと言っても過言ではありません。食べ過ぎには充分注意し、カラダの調子を整えていきましょう。
それでは、また〜