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素晴らしきタマゴ!

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みなさん、こんばんは〜ヨシトレです!

 

ダイエットやボディメイクにオススメの食材、『タマゴ』についてです。

内容はタマゴ科学研究会の「タマゴの魅力」という冊子を参照しています。

https://japaneggscience.com

 

まず、日本人は世界でも有数のタマゴ好きな国民です。1人当たりの年間消費量では329個で世界第3位となってます。ちなみに世界第1位はメキシコで352個、2位はマレーシアで343個となってます。近年はコレステロール量などが注目されがちですが、タマゴ本来の魅力をみていきましょう!

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◎タマゴの機能、魅力

・栄養→栄養価が高く、消化も非常にスムーズ

・熱凝固性→熱を加えると固くなる

・乳化性→水と油を均一に混ぜ合わせる

・起泡性→メレンゲなどふんわりした食感を与える

・風味色調→卵黄の風味や焼き色を付ける

 

◎タマゴの栄養

1日に必要な主な栄養素のうちタマゴ100g(約2個分)で補える割合

たんぱく質→約15%

・脂質→約17%

・炭水化物→約0.1%

・ビタミンA→約19%

ビタミンB2→約31%

ビタミンB12→約38%

ビタミンD→約33%

・ビタミンE→約16%

・ビオチン→約50%

葉酸→約18%

・カルシウム→約8%

マグネシウム→約3%

・鉄→約26%

亜鉛→約15%

などです。しかしネットやメディアなどでタマゴはコレステロールが多くカラダに良くないと言われることもあります。コレステロールについては次項で確認しましょう!

 

◎そもそもコレステロールはカラダに必要

コレステロールは体内で作られる割合が80%もあり、食事で摂取されるのは20%です。体内のコレステロール量は肝臓が調整を行っており、体内での働きをみていきましょう。

・すべての細胞膜の構成成分

・胆汁酸の原料

・ホルモンの原料

ビタミンDの原料

コレステロールが不足すると血管が弱くなったり、疲労、食欲不振、うつ病になりやすくなる可能性があると考えられます。

 

◎タマゴと病気の関係

日本人を対象に行われた研究結果です。

コレステロール濃度は変化なし

・冠動脈疾患発症リスク関連なし

・糖尿病発症リスク関連なし

 

◎タマゴのメリット

・目の栄養(ルテイン&ゼアキサンチン)

・肝臓を守る(アミノ酸

・筋力アップ、満腹感(たんぱく質

・殺菌効果(リゾチーム)

・骨を強く(卵殻カルシウム)

・肌の抗老化(卵殻膜)

 

タマゴの魅力、メリットは非常にたくさんあります。ダイエットやボディメイクを考えるとやはり『たんぱく質』です。

様々な料理にも使われていることを考えるとやはり有効活用し、ダイエットやボディメイクに活かしていきましょう!

ただし何の食材でもそうですが、食べ過ぎには気をつけましょう。

 

それでは、また〜