yoshitr_fitness blog

Personal Trainer Blog

ブロッコリーは強い味方!

〈スポンサードリンク〉

みなさん、こんばんは〜ヨシトレです!

 

ダイエットやボディメイクの調子はいかがですか?食事管理は無理のない範囲で続けていくことが大切です。これまでたんぱく質摂取の大切さはお伝えしてきましたが、野菜についてはあまり書いておりません。

今日は野菜の中でもダイエット、ボディメイクの強い味方『ブロッコリー』について解説したいと思います。

f:id:yoshitr-fitness:20190725234005j:image

 

ブロッコリーの魅力

ブロッコリーは野菜の中でも低糖質で多くの食物繊維を含む食材です。これだけでもダイエットやボディメイクにとって魅力的であることが分かります。

ブロッコリー100gあたりの糖質は約5g程度、100g摂取で1日に必要なビタミンCが摂取できるとも言われています。その他にもビタミンB群やビタミンE、カルシウムやカリウム、カロテンなども摂取できます。

 

◎オススメの食べ方!

海外の国によってはブロッコリーを生で食べる文化もあるようですが、日本では塩茹でが一般的かと思います。ここでポイントとなるのは茹で方です。

長めに茹でてしまうと水溶性ビタミンを中心に栄養素が逃げてしまいます。茹でるときは2〜3分程度でさっと茹でてしまうのがいいかと思います。また蒸し器でスチーム加熱を行えば、栄養素を逃がすことなくブロッコリーを食べることができます。

 

◎冷凍ブロッコリーは?

冷凍ブロッコリーはレンジで温めるだけでかなり便利ですね。しかし、冷凍されている食品についてはある程度栄養素が抜けている可能性が高いです…とはいえ、食物繊維などはそのまま摂取することができるので、調理が面倒なときには活躍してくれます。

 

◎ついつい捨てがち…『茎』

ブロッコリーの茎を食べない方は多いかと思いますが、茎の部分は花の部分よりも栄養価が高いとも言われています。炒めると食感も良く、美味しく食べることができますので是非チャレンジしてみましょう。

またブロッコリー三大栄養素代謝を上げてくれるので高たんぱく質の食材などと合わせて積極的に食べましょう。

f:id:yoshitr-fitness:20190725234027j:image

 

まとめ

ブロッコリー』はダイエットやボディメイクの強い味方です。簡単にさっと茹でるか、蒸し器でスチーム加熱などをして花の部分だけでなく、茎も積極的に食べましょう。

 

それでは、また〜