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秋の味覚シリーズ『さんま』

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みなさん、こんばんは〜ヨシトレです!

 

日中も涼しく過ごしやすい日が続き、秋の気配を感じる気候になってきましたね。「食欲の秋」「スポーツの秋」「読書の秋」とさまざまな秋がありますが、ダイエットやボディメイクに直結する「食欲の秋」から秋の味覚シリーズをお届けします。第1弾は『さんま』についてです。すごく美味しい脂の乗った『さんま』は、ダイエットやボディメイクにはどう影響するのかご紹介していきたいと思います。

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◎『さんま』のマクロ栄養素

さんまのマクロ栄養素を確認しましょう。生の状態と焼いた状態で多少異なります。

◆さんま(生100gあたり)

たんぱく質:約18.1g、脂質:約25.6g

◆さんま(焼き100gあたり)

たんぱく質:約23.3g、脂質:約22.8g

たんぱく質も豊富ですが、脂質はかなり高いのでダイエットやボディメイクに取り組む方は気になるかもしれません。

参照サイト

https://fooddb.mext.go.jp/result/result_top.pl?USER_ID=18752

 

◎旬の『さんま』の脂は最高!

9月が旬と言われる『さんま』ですが、みなさんご存知の通り、脂が豊富に含まれています。以前も「脂質」については記事を書いておりますが、魚の脂はダイエットや健康面でのプラス要素がたくさんあります。

さんまの脂はDHAやEPAと呼ばれる多価不飽和脂肪酸が多く含まれています。血液中の中性脂肪を減らしたり、血液をサラサラにしてくれる働きが期待できます。またダイエットを行う方(特に女性)は脂質が不足しがちです。脂質が不足するとホルモンバランスを崩したり、肌が荒れたりなどの影響も出てしまいます。積極的に摂取しましょう。

※脂質について過去記事はこちら

https://yoshitr-fitness.hatenablog.com/entry/2019/07/28/231014

 

◎たんぱく質も豊富

さんまに含まれるたんぱく質は、アミノ酸スコア100の良質なたんぱく質です。トレーニングや運動をされている方のカラダ作り、ボディメイクにはかなりオススメの栄養素です。また良質なたんぱく質は、髪や爪、肌の状態を整えてくれる効果も期待できます。

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まとめ

良質な脂とたんぱく質を含む『さんま』は、ダイエットやボディメイクに最高の食材の1つと言えます。しかし、脂質が多いということは、カロリーも当然高いので食べ過ぎには注意が必要です。旬な食材で効率よくダイエット、ボディメイクをしていきましょう!

 

それでは、また〜